Записаться на прием
/ Зоопарки ≠ зло?

Зоопарки ≠ зло?

16 Фев 2020


Со всех сторон слышны обсуждения закона, вступившего в силу 1 января 2020 года. Речь о ФЗ от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Кто-то рад, что «наконец-то закроют зоопарки», кто-то считает, что закон «сырой».

А что в законе? Давайте разберемся. Мы не будем сегодня обсуждать все его аспекты, давать оценку, хотелось бы поговорить о некоторых его статьях, касающихся зоопарков.

Что запретили?
- деятельность, основная цель которой – физический контакт посетителей с животными. Есть абсолютно конкретный список животных, контакт с которыми разрешен, но только на том условии, что у них есть укрытия, недоступные для посетителей. То есть теперь желание пообщаться должно быть обоюдным.
- «обкалывать» животных препаратами для участия в фотосессиях. Всем давно известны популярные фото с тигрёнком, например, на котором можно покормить его из бутылочки.
- с некоторыми видами животных полностью запрещен контакт. Даже при вашем обоюдном желании, сфотографироваться с крокодилом больше не получится. Также не получится погладить, например, волкособа (помесь собаки и волка), потому что он входит в список опасных пород собак.

А что обязали сделать?
- все зоопарки теперь должны получить лицензию на свою деятельность
- содержание всех видов отряда приматов семейной или социальной группой. Вот здесь могут быть сложности, поскольку не все животные будут рады соседу. Представьте себе, Вы жили себе спокойно 20-30 лет, и тут к Вам подселяют тётю Зину из квартиры напротив, потому что «так положено»))
-  обязали проводить тренинги, двух видов: в целях улучшения содержания и обслуживания животного, в том числе ветеринарного обслуживания и проведения лекций с демонстрацией животных. Вот здесь вообще ничего никому непонятно.


Закрыть