Записаться на прием
/ А вы кормите собаку костями?

А вы кормите собаку костями?

14 Фев 2020
 

От 20% до 30% всех операций у собак – это операции по поводу извлечения инородного тела из желудочно-кишечного тракта. Чаще всего инородное тело «застревает» в тонком кишечнике, на втором месте по локации – желудок.

Чаще всего это кости, которыми так любят кормить собак, но встречаются и резиновые игрушки, носки и колготки.

Основной симптом этой проблемы – это рвота, часто после еды или питья. Если Вы заметили подобные симптомы у вашего питомца, стоит обратиться в клинику в ближайшее время.

Врач проведет сбор анамнеза (опрос владельца) и рентген. Если инородное тело нерентгенконтрастно (а носки не видно на рентгене), тогда его выполняют после выпаивания рентгенконтрастного вещества (сульфата бария). Иногда лучшим диагностичеким инструментом будет УЗИ. Также возможно эндоскопическое исследование (когда в организм животного вводится камера, и все отделы ЖКТ поэтапно рассматриваются). Эндоскопия на сегодня считается самым лучшим методом диагностики инородного тела. Но окончательную методику диагностики выберет Ваш врач.

Обязательно исключить наличие инфекционного заболевания, при котором тоже могут быть похожие симптомы.

Извлечение инородного предмета может проводиться путем открытой хирургии (когда осуществляется доступ в брюшную полость) и с помощью гастроскопа с операционными функциями. Выбор методики операции зависит от нескольких факторов: вида инородного тела, его расположения и длительности пребывания его в ЖКТ.

Будьте внимательны к своим питомцам, к их рациону. Следите за тем, чтобы их игрушки были безопасными, а Ваши носки таинственно не исчезали. Ну а если заметили отклонения в их состоянии – мы всегда готовы помочь.

Закрыть